姓名
電話
電郵
查詢課程
   
港專網頁 > 星級導師 - 關影虹

關影虹老師   毅進文憑 中文科導師

  

教學特點:

多提問、多比較、多複習、多鼓勵

 

關老師的話:

毅進文憑課程,對於中六離校生和成年學員來說,是一個提高學歷的機會。因為大部份的毅進同學在過去的讀書生涯中並非幸運兒,他們曾因各種不同的原因把學業給耽擱,或是家庭原因,或是學校上遇到的嚴重挫敗。可貴的是他們仍毅然選擇重拾書本,在學業上重新出發。我欣賞他們的努力,好學,在辛勤工作之餘,認真專心地上課,犧牲更多與家人、朋友相聚的時間積極學習;並為人生作出規劃。《論語‧微子》「往書不可諫,來者猶可追……」,我總在他們眼中看到他們對知識的渴望、對美好前途追求的執著。這也使我深受感動,也使我更明白老師的帶領和指導對他們的重要。

 

我有幸成為毅進課程老師,今年已是第八個年頭。在我看來,它是使命,作為一個老師的使命-協助毅進學生重拾對學業的信心、掌握知識,一起昂首走上更光明的彼岸。

 

對於中文科,我的做法是:多提問、多比較、多複習、鼓勵學生多寫作。多提問,要學生主動思考;多比較,便於學生釐清不同概念、不同文體的特徵及要求;多複習,在溫故而知識的基礎上有利新課程的展開;多寫作,提高學生整理、理學資料能力,同時加強了有條理表達的訓練,希望最終能做到懂得運用,語文能力有所提高。而對於基礎較弱的同學更要多提醒,主動多檢查他們的練習成果,針對他們的問題耐心解說。例如:學生的中文專題,從定題、定大綱、找材料,均要多次重覆提醒、說明,為更好地配合專題主題,我會和學生一起一次次地商討、修正。我較鼓勵學生和我「據理力爭」,因為「據理力爭」本身就是一個寶貴的學習機會。古語有云:「一分耕耘,一分收穫」。專題在不斷的修改中力臻完美,而我的收穫是看到學生從開學時的擔心一步步走向自信。著名作家夏洐曾說:「種子不落在肥土而落在瓦礫中,有生命力的種子決不會悲觀和嘆氣,因為有了阻力才有磨練。」而我有幸見證了這些種子的成長。