姓名
電話
電郵
查詢課程
   
港專網頁 > 港專夜中學畢業生考入香港城市大學

中三轉讀港專夜中學 學業大躍進 終考入大學

 

駱家詠同學(Karin)獲香港城市大學取錄,於本年度9月份便會入讀工商管理榮譽學士-商業營運管理三年級。這名入讀港專夜中學的畢業生,原來與普通的大學生的經歷截然不同,她經歷過一波三折才能成功入讀大學。

 
就讀港專夜中學 闖出新路 助入大學
 
Karin在小學時的成績理想,可是在日校中學的經歷卻是大相徑庭。她因在中學時的學習環境不愉快,令她出現情緒低落及輕微抑鬱症,成績亦有所影響,不但未能出席足夠課堂,更不獲考試的機會,因而無奈地選擇退學。
 
Karin當時選擇報讀港專夜中學繼續她的學業,而這個決定正正改變了她的一生。因在日校中學時的不快經歷,她在報讀夜中學時都沒有訂立目標,只是打算草草完成得到中學學歷便作罷,後來在夜中學的學習經歷卻漸漸地令她改變了。她發現夜中學的學習氣氛比她以前就讀日校時理想很多,她看到港專夜中學老師們盡心盡力的教導,亦看到同學在工作後拖著疲憊的身軀仍在夜中學努力上課,激起她努力學習的決心。
 
經過她的努力及老師們的悉心教導,她在中四至中六的三年間分別取得不同的學科獎及獎學金。最後她於2013年在港專夜中學順利畢業,考DSE後入讀副學士課程,兩年後更憑著優異成績獲香港城市大學工商管理榮譽學士(商業營運管理)課程取錄。
 
 
學習氣氛佳 相處融洽 老師學生亦師亦友
 
Karin這天與媽媽回到了港專夜中學,是為了分享她由港專夜中學到升讀成為大學生的故事。Karin先講述了她在港專夜中學時的生活及得著:「當時我在夜中學讀書,甚麼年齡的同學亦有,老師亦不分背景,對所有學生一視同仁,用心教導。正因為於夜中學同學的年齡層不同,我認識到不同年齡的朋友,與他們交流能使我得到很多知識,領悟不同的道理及人生態度,豐富了自己的思想與見聞,這些是以前我在日校讀書時不能得到的東西。我在港專夜中學學到的知識,有助我在往後副學士的學習,我亦相信往後可以在大學讀書時運用所學。」
 
Karin的說話亦表達了對港專夜中學老師的感謝:「我慶幸認識到一班用心教導、愛惜學生的好老師,他們比我以前日校的老師更關心我,大家關係亦師亦友,相處融洽,使整個學習氣氛更佳。我最難忘的是英文老師陳sir,他投放120%心思教授同學,當時更在每個星期六舉行額外的英文補習班讓同學自願參與,這個英文補習班對我的英文非常有幫助,幫助我打好了英語的根基。即使畢業後,陳sir亦繼續關注畢業學生的近況,提供意見及幫助,實在很感謝他。」
 
 Karin媽媽 (左)、Karin (中) 、李主任 (右)
 
夜中學經歷助成長 母親感安慰
 
Karin的媽媽亦分享了Karin在就讀港專夜中學前後的分別:「當時她在日校的情況令我很憂心,幸好她轉讀了港專夜中學,才令我放心起來。坊間認為夜校的學習氣氛不好,可說是大錯特錯,我看見女兒在港專夜中學就讀後成熟了,相信是因她接觸了不同年齡層的同學,亦看見她快樂了,她說因為港專夜中學像一個大家庭一樣,老師同學都很寬容。我很衷心地感謝港專夜中學,因為學校真的幫助了我的女兒很多,她今天才能成功入讀大學,今天我陪同女兒回來亦是想表達我的感受。」
 
鼓勵夜中學同學 永不放棄
 
最後,Karin鼓勵夜中學的同學積極和用心學習,訂立目標並朝著目標進發。只要不放棄,成功就在不遠處。而她自己同樣亦會繼續努力,向目標進發。
 
這天亦在場的港專夜中學課程主任李志忠表示:「對於Karin今天的成就,我們覺得很高興。港專夜中學一直有教無類,老師會全力教導任何年齡的學生。港專夜中學重視師生關係及身教,往後會更致力教育學生,對香港教育界作出貢獻。我們祝願Karin前程似錦,未來再回到港專夜中學這個大家庭作分享。」