姓名
電話
電郵
查詢課程
   
港專網頁 > 文化天地 - 人物推介:韓寒

國內當今教育界、文化界的風雲人物 韓寒   

雖說是國內的風雲人物,但其實他的影響力又豈止在國內 – 他被《亞洲週刊》選為2009 年的風雲人物,他的著作連Google網絡書也希望羅致旗下,他博客的累積瀏覽量超過3億萬次。 

相信80 後的大專學生對韓寒這個名字並不陌生,看到這裡你可能會以為他是一個全職作家,誰不知他卻是一名職業賽車手,寫作只算是他的副業吧了。雖然他每年也會出國參加多個職業車賽,但我對他的賽車生涯並不感興趣,吸引我的還是他的副業 – 他的文字作品。
 
韓寒的文字向來具爭議性,也許並不單是其思想言論具挑釁性,也許是他 – 韓寒這個人本身就十分具爭議性,也許用批判性更合適。他的博客向來是媒體報導的焦點,負面聲音不斷,但正面的讚揚亦不乏,其博文常引來五湖的連珠筆伐,也引來四海的支持及擁戴。看其博文要勤看,否則稍具爭議性的評論會與你無緣,因為具爭議性的博文往往會被官方快速刪除,較僥倖的情況是僅有部分文字被屏蔽。
 
我說不上是他的忠實讀者,也不是他的“粉絲”,只是看過他幾本書吧了,其中看他的小說更不是掏腰包買的,只是用$2.5 從圖書館預約來的。對了,他的書確實不乏讀者,要經濟一點看他的書,確實要相當的耐性 – 要排隊預約,他的個別作品更要排到第6、7 個預約位置,縱然圖書館內已購入70 多個相同的作品。
 
沒有耐性的朋友,可到書局走走;沒有耐性又不想掏腰包的朋友,其實還有一條途徑 – 上網看好了,雖然他十分討厭這類讀者。我比較喜歡韓寒的博文集 – 「青春」及「出發」(這兩部書圖書館沒有的),看過他的博文後,你不會再批評今天的中國不夠開放,不夠言論自由,縱然是相對有限的言論自由,但韓寒的存在就已經令我十分驚呀,中國確實是向前走了,且是邁步向前走。韓寒的存在正好反映了中國今日的改革開放,正好了解什麼是中國特色的社會主義。
 
韓寒生於中國卻沒有被中國的集體意識而同化,長於上海卻沒有受大都市教育制度下學生激烈競賽的集體行為而沾染。反之他的的文章充滿個性,其對教育、文化、社會的評論直截了當,不修飾,不迴避,對看不過去的地方勇於批評,且詞鋒銳利,作出的比喻更是大膽直接,且不乏幽默之處,部分其提出的意見更具可行性及前瞻性,值得管治團隊的深思及參考。雖然當中也有些地方我不太認同,部分言論也顯得略為激進,但我仍是十分欣喜中國有這麼一位作家。很多時聽到別人引用國家領導說:「社會的深層次矛盾」,但多數人也不知其所謂。其實,要了解其意思一點也不難,只要看看這兩本書你就會略懂其意。作為國民,要了解中國一點也不難,多看兩本書,多跟同胞聊聊天就可以了,這個層次就夠了。別人說,沒有醜的女人,只有懶的女人;也可以說,沒有蠢人,只有懶人!
 
已經是港專學生的你已經不再愚昧,希望各位有識之士也為自己的文化著點“識”!
 
野孩子