姓名
電話
電郵
查詢課程
   
港專網頁 > 星級導師 - 蘇啟強

蘇啟強老師  毅進文憑課程 數學及延伸數學科導師

 

教學特點:

關心學員的學習需要

引發學員對邏輯思考的興趣

 

 

蘇Sir的話:

教學是對人的事業,能滿足學科要求之餘,亦希望為學員帶來正面的信息。要做好「對人的事業」,我認為要懂得人性。兼讀制課程的學員日間有正職工作,而他們大部份每周上課35晚,在精神及體力上的付出可想而知。雖然如此,部份同學仍能集中精神學習,真的要稱讚他們的毅力。

 

兼讀制學員之間的數學基礎相差甚遠,學習差異的問題常見。因為,導師必須為他們定下明確可行的目標,而我喜歡提供「上策」及「下策」給學員選擇。「上策」為引發學員對數學的興趣,選擇「上策」的學員考試成績一般也較好。考試成績是「果」,對數學的興趣是「因」。「下策」者,即為滿足課程的基本要求,教導學員怎樣利用有限的時間和精力溫習數學科。

 

要於有限的時間達到預期效果,沒有明確的目標和建議,實難以跨越學員間的學習差異。於實行上,我會以工作紙輔助教學,並讓他們明白提升數學能力的關鍵在於練習,這點十分重要。工作紙能協助學員由淺入深掌握課程重點,學員亦可按自己的選擇,完成不同程度的工作紙,各取所需。當然,無論學員選擇「上策」或「下策」,也需要付出努力才會有收穫,而老師的鼓勵及支持也是不可缺少的。

 

我們做事也好,讀書也好,也應該要「先付出,後檢討」,「成功」才能「在望」!